Карта сайтаПоиск ... ... ... ... ... ...
Пресса
Лявон Вольский презентовал «Белую яблыню грому» (Фото + видео)
  
 Image 
 
 

При полном аншлаге в театре имени Я.Купалы Лявон Вольский презентовал свой новый проект "Белая яблыня грому" на стихи классиков белорусской литературы.

Как выяснилось, подобного проекта от Вольского ждали давно: мол, Лявон, отец и дед которого — известные белорусские писатели — не должен был забыть о литературном наследии.

  
 Image 
 
 

"Вообще концерт очень ожидаемый. Ведь действительно не хватает песен на стихи классиков белорусской литературы. И отлично, что именно сын известного белорусского писателя Артура Вольского в такой современной аранжировке сумел подать эти произведения, — Рассказывает один из зрителей, который пришел на концерт с детьми-дошкольниками. — Даже моим детям интересно было послушать, я следил за их реакцией. Многие слова песен неизвестны, но это вопрос времени – выучат слова, и будут подпевать".

  
 Image 
 
 

Специально к презентации был подготовлен специальный видеоряд: с началом каждой песни на большом экране появлялся образ маленького зернышка, которое понемногу превращалось в портрет поэта, на стихотворение которого исполнялась песня. Тут Лявон Артурович выступил не только в роли автора музыки, но и в качества художника — портреты для видеоинсталляции, как и для книги, которую можно найти внутри упаковки диска "Белая яблыня грому", Вольский нарисовал сам.

  
 Image 
 
 

Каждую из песен Лявон начинал кратким рассказом об авторе или самом произведении: зазвучали написанная "белорусским парнем Адамом в Одессе" романтичная композиция "Сон" Мицкевича, хорошо известная всем по школьной программе "Пахне чабор" Бровки, похожей на своеобразный гимн получилась "Вецер Радзімы" Максима Танка.

Под музыкальный призыв "Гэй, наперад!" на стихотворение Янки Купалы Лявон спустился в зал. Простые слова припева зрители с удовольствием пели вместе с музыкантом.

  
 Image 
 
 

  
 Image 
 
 

Одним из самых запоминающихся номеров презентации стала исполняемая с Александром Помидоровым песня на стихотворение Франтишка Богушевича "Немец".

  
 Image 
 
 

А "шчымлівы смак песні пра складаныя й заблытанныя пачуцці " Вольский попробовал передать композицией на стихотворение Аркадя Кулешова "Парушыўшы законы прыцягнення" в дуэте с женой Аней.

Последней песней первого отделения концерта стала одноименная "Белая яблыня грому" на стихотворение Рыгора Барадулина.

Сам поэт, к сожалению, не смог присутствовать в зале, но специально для презентации написал стихотворение. При полной тьме в зале на экране появился портрет Дзядзькі Рыгора, как его зовут друзья, а в стенах Купаловского, как призыв потомкам, зазвучали записанные автором строки:

"Спартанцы збіраліся на вайну
Вастрылі мячы, арміравалі латы.
З усімі ўстаў ў шарэнгу адну
Спартанец нягеглы, падсіпаваты.
"Куды ты? На што ты такі на вайне?" —
Спытаўся нехта. Юнак прызнаўся:
"Як іншай карысці няма — аб мяневарожы затупіцца меч прынамсі...."

  
 Image 
 
 
pМожет потому, что песня "Белая яблыня грому" получилась у Вольского очень щемящей и трогательной, или потому, что призыв из уст Барадулина не мог остаться неуслышанным, но на глазах у доброй половины зрителей засверкали слезы...

Во время антракта в фойе театра встала очередь за новым диском. То, что "концертный тираж" альбома, который успели напечатать к презентации, разошелся в мгновение ока, свидетельствует о его успехе:

"Это очень интересно и классно, что Вольский сделал проект в такой доступной для молодежи форме, таким образом приобщая нас к белорусскому языку, к родной культуре, — делится впечатлениями девушка лет 25-ти. — Мне хочется верить, что эта идея будет иметь продолжение в творчестве Лявона и станет примером для молодых артистов".

  
 Image 
 
 
P О том, что с помощью проекта Вольского уроки литературы станут более интересными, свидетельствует и выпускница этого года:

"Если бы я в школьном возрасте услышала эти песни, я бы больше стремилась изучать белорусскую литературу и читать что-то дополнительно. Надеюсь, учителя быстренько включат этот проект в свои планы".

  
 Image 
 
 

В это время на лестнице в фойе собралась целая делегация послов. Неравнодушные к культурной жизни Беларуси, они внимательно рассматривали новый альбом Лявона Артуровича и... разговаривали между собой по-белорусски!

  
 Image 
 
 

Второе отделение Вольский начал хорошо известной композицией "Я нарадзіўся тут". Затем на сцене появился фронтмэн группы J:морс Владимир Пугач, который в дуэте из Леоном соблюл песню "Такога няма нідзе".

  
 Image 
 
 

"Благодаря Пугачу, который родился в Пинске и является настоящим патриотом своей малой родины, в композиции "Такога няма нідзе" появилась строчка "на Піне бабры", — шутит Лявон со сцены.

Вслед за Володей на сцену вышла Аня Хитрик. Пошутив на тему взаимного волнения, хозяйка сцены Купаловского и Лявон Вольский презентовали новый дуэт. Песня получила название "Вера, Надзея, Любоў".

  
 Image 
 
 

"Браво, Аня! Браво, Маэстро!" — кричали музыкантам из зала.

Трудно представить, что для исполнения этой шикарной композиции можно найти лучшую певицу. Искренняя, красивая и скромная Аня Хитрик растрогала и убедила в том, что "сапраўднае не мусіць памерці".

  
 Image 
 
 

Еще одной презентацией этого вечера стала песня "Героі рок-н-ролу".

В конце концерта прозвучал "опасный микс" всем известных хитов "Крамбамбулі".

  
 Image 
 
 

  
 Image 
 
 

  
 Image 
 
 

  
 Image 
 
 

После финальной "Госці" зал и не думал расходиться: сколько не уверял Лявон, что "после трехчасовой программы "биса" уже не будет", противостоять народной любви не смог и под громкие аплодисменты на прощание исполнил "Старых хіпаноў" и "Абсэнт".

  
 Image 
 
 

  
 Image 
 
 

С уверенностью могу сказать, что у проекта "Белая яблыня грому" нет шансов остаться где-то в стороне: он вне времени, вне возраста, вне социального статуса.

В числе последних уходя из театра, слышу откуда-то: "А-я-я-я-яй... Вот молодец!..". Оглядываюсь по сторонам — гардеробщица складывает в ряд "номерки" и продолжает: "Токая программа хорошая: и Богушевич, и Чечёт, и Колас. А сколько еще всего есть!" Тут бабушка замечает мой внимательный взор и добавляет: "А что Вы думаете — у нас знаете, какая акустика в театре! Я тут всё-ё-ё слышала! Пусть бы чаще у нас выступали!"

Что тут добавить — ничего не имеем против!

Фото: Tarantino

«Еўрапейскае радыё для Беларусі» от 25.03.2010
 
Подразделы
Пресса
 
BannersManager Module