Карта сайтаПоиск ... ... ... ... ... ...
Пресса
Олег Климов: «А фитилек–то коптит»
  
 Image 
 
 

Олег Климов подвел музыкальные итоги года для газеты "СБ – Беларусь Сегодня": "Жюри премии, состоявшее из знаковых для нашей культуры и искусства людей, о честности и мудрости которых в стране знает любой, то есть из меня одного, не стало увеличивать число номинаций и специальных призов, остановившись на цифре 150".

Послезавтра отмучилась ежегодная международная церемония вручений музыкальных премий "Золотой фитиль", учрежденная компанией "ОКлимов и партнеры". В этот день в моей квартире, где, как обычно, и проходит грандиозное мероприятие, не собрались выдающиеся и так себе артисты страны и стран, чтобы лично не присутствовать при фитилизации. Сей факт не опечалил ни меня, ни многочисленных зрителей, которые также не явились, ибо мне вполне хватило виртуального присутствия музыкантов и публики внутре моего компьютера. А, значит, отвертеться исполнителям, группам и шоуменству от заслуженных наград, которые настигли их под занавес 2010-го, было невозможно. Лучшие и худшие из них благодаря моему беспристрастному мнению и удостоились званий и фитилей, всученных им за достижения, которыми они поразили и удовлетворили нас в ушедшем сезоне.

Вновь отвечу злобным критикам на все тот же вопрос, который возникает каждый раз в канун праздника песни, музыки и текстов: мол, не слишком ли попахивающими неким конкретным символизмом выглядят главные призы – инкрустированные статуэтки фитилей? Да, успокаиваю я разбушевавшееся воображение, с одной стороны – это фитиль, но с другой, уважаемые мои Белинские, – он же золотой! Что сразу должно снять инсинуации о втором плане. Но, если вам, Архангельские во плоти, так хочется видеть скрытые намеки в моем бескорыстном меценатстве – смотрите. Так как церемония (в записи) – начинаааааааается! Трататата-татаааааа!..

Жюри премии, состоявшее из знаковых для нашей культуры и искусства людей, о честности и мудрости которых в стране знает любой, то есть из меня одного, не стало увеличивать число номинаций и специальных призов, остановившись на цифре 150. Руководствуясь принципом: "Любите себя в жюри, а не жюри в себе", – я не буду называть вам всех победителей, а перечислю основных триумфаторов "ЗФ", для объявления которых мне, само собой разумеется, и конферансье не понадобились.

Начинаем с премий, которые я с чистой совестью, полагаясь на профессионализм, пожелал отдать небелорусским артистам, привнесшим в уходящий год искру божеского таланта. Тем деятелям и проектам, которые были на устах у меломанов всего мира.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЧАСТЬ "ЗОЛОТОГО ФИТИЛЯ"

"Чисто пацаны": Noize MC, Сергей Шнуров, Юрий Шевчук, Стас Барецкий. Квартет почти целый год бодался с дубами и лесами, естественно перейдя чуть позже к выяснению отношений между собой: у кого из четверки рога круче и копыта жестче.

"Провал года": Филипп Киркоров. Спонсорская номинация от Республиканской клинической психиатрической больницы в Новинках, учрежденная с целью капитального ремонта "Провала".

"Дуэт года": Дмитрий Медведев, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Сергей Галанин, Илья Черт, Вадим Самойлов, Алексей Кортнев, Шура Би-2, Владимир Шахрин. Пусть вас не смущает несоответствие названия номинации количественному составу ее членов: с этого года подобное никого не должно волновать.

"За сиквел сиквела": программа "Музыкальный ринг НТВ", продолжившая традиции "Музыкального ринга" и "Звездного ринга".

"Пиар-агентство года": категория "Алаверды" – московское музыкально-информационное агентство "Кушнир продакшн", согласно опросу своих сотрудников признавшее в 2010-м белорусский психофолк "Мезозоем года".

СУБЪЕКТИВНЫЙ "ЗОЛОТОЙ ФИТИЛЬ"

"3+2=24": группа "3+2" отмечена как лидирующий белорусский проект в области математических наук.

"Отлезь от меня": группа "Стокс" и фронтмен питерского ансамбля "Пилот" Илья Черт – за самую навязшую в ушах песню "По плану".

"Лучший музыкальный журналист года": Павел Шеремет, смело, не выбирая непарламентских выражений, отрецензировавший репертуар команды RockerJoker.

"Там вам не тут": группа "Серебряная свадьба" – самый концертирующий за рубежом отечественный артист.

"Солодуха года": Александр Солодуха. Премия, навечно закрепленная за этим певцом.

"Не аншлаг": в жесточайшей борьбе награду получила Полина Смолова. Ну не аншлаг, Полина, не аншлаг, что тут поделаешь...

"Не срослось": "лав-стори" вокалистки группы "Топлесс" Татьяны Баньковской и фристайлиста Антона Кушнира, увы, не увенчавшаяся хеппи-эндом.

"За смычку песни и спорта": певица Tasha. Просто необходимо было отметить абсолютно эксклюзивное в мире явление, когда бывшие спортсмены вдруг становятся эстрадными артистами. Либо певицы и действующие герои стадионов образуют пару, одна из сторон которой (а то и обе) – наш человек. Или... да мозг в вариантах сломать можно! Надеюсь, общую идею вы уловили. Что мы имеем на сегодняшний день (обратите внимание и на вышестоящую номинацию): Tasha (Наталья Пальчевская, некогда прима художественной гимнастики) и Сергей Штанюк (когда-то капитан футбольной сборной Беларуси); то сходятся, то расходятся Анна Седакова (экс-"ВИА Гра") и Валентин Белькевич (футбол); Галина Шишкова и Юрий Сыроквашко (футбол); Анастасия Косенкова и Александр Глеб (футбол!); Ольга Барабанщикова...

"Где мои 17 лет": самая стильная исполнительница года – Инна Афанасьева.

"Шоу Тру и Мэна": "Шоу Лауринаса и Мусиэгле" – как самый неоднозначный музыкальный интернет-проект, в котором гостя могут спросить и о белье нижнем, и о материях высоких.

"Что ж вы так?..": разочарование года – распад группы "ДетиДетей". Участники команды действительно оказались детьми, не сумев минимизировать личностные и творческие разногласия за "круглым столом".

ОБЪЕКТИВНЫЙ "ЗОЛОТОЙ ФИТИЛЬ"

"Поп-группа года": "ДетиДетей". Правильнее было бы, конечно, назвать номинацию "Поп-группа первой половины года".

"Поп-рок-группа года": " Ў". Проект гитариста Романа Орлова, куда входят ведущие белорусские инструменталисты и вокалисты, играющий поп- и рок-музыку.

"Рок-группа года": Gods Tower. Споры о том, что вот это – рок-музыка, а это – не рок-музыка, столь же беспочвенны даже в случае, когда гитара начинает издавать резкие звуки, а ритм-секция превращается в отбойный молоток, как и дискуссии о превосходстве яйца над курицей. Никто меня не сумеет обвинить в том, что гомельская команда своей стилистикой напоминает лучшие треки трио "Лас-Вегас".

"Альтернативная группа года": RockerJoker. Дуэт альтернативен тем, что не загоняет себя в какое-то одно направление. Хочется ему спеть что-то рядом с эстрадой – поет, хочется стать брутальнее – становится.

"Певец года": Герман. Выпустил очень удачную пластинку "Айсберг" и проявил большую активность в музыкальной жизни страны, нежели в предыдущие пятилетия.

"Певица года": Тани Фаредо. Из клубов, в которых была известна как исполнительница джаза и приджазованных тем, сделала уверенный шаг к покорению чисто эстрадных, сценических подмостков.

"Поп-альбом года": "Рух" группы "ДетиДетей". Набор хитов и полухитов коллектива, так странно закончившего свою короткую биографию.

"Поп-рок-альбом года": "Электричество" группы J:Морс. Просился фаворитом в номинацию "Поп-альбом года", ну да по старой памяти был офитилен в данном сегменте.

"Рок-альбом года": "Пора" группы Naka. Анастасия Шпаковская и Ко тщетно, но упорно двигают чистый рок в массы. Массы сопротивляются.

"Альтернативный альбом года": "Стивен Кинг и мы" группы "Кассиопея". Трогательные детско-взрослые страшилки, написать которые Стивену Кингу было бы за счастье.

"Песня года": " Сусвет" проекта "Ў", спетая Алексеем Хлестовым. Придется по нраву и любителям рок-н-ролла, и фанатам попсы.

"Лучший автор музыки": Владимир Пугач, группа J:Морс. Для крайнего альбома "морсов" композитором была написана уйма шлягеров: не знаешь просто, какой из них шлягернее.

"Лучший автор слов": Роман Орлов, группа "Ў". Гитарист и до того слыл неплохим текстовиком, правда, это его качество использовалось нерегулярно.

"Клип года": на песню "Америка" проекта RockerJoker. Финальная точка к композиции "Гудбай, Америка" группы "Наутилус помпилиус".

"Концерт года": программа "Збiрайцеся, сябры" ансамбля "Сябры". Заслуженные "пенсионеры" белорусской эстрады доказали, что артисты стареют по-разному: кто в творческой беспомощности, кто находя новые, интересные краски для воплощения замыслов. С ними у "Сябров" все в порядке.

"Возвращение года": группа Gods Tower. После десятилетнего перерыва на метал-сцену вернулись монстры отечественного тяжелого рока, дав ряд "битковых" концертов.

"Открытие года": группа RockerJoker. Открыли мы ее еще год назад, а Михея Носорогова как сольного исполнителя и того раньше, но именно сейчас она "открылась" полностью. Или почти полностью.

"Надежда года": Руся плюс проекты Akana и CherryVata. Эксперименты с фолк-/нео-джазом дают стремительные результаты. Убедиться в этом уже смог и родной слушатель, и зарубежный. Развитие же данных коллабораций хочется увидеть в 2011 году.

"Лучшее оформление пластинки": Ника Сандрос, диск "Афтары правды" группы "Нейро Дюбель". Как отметили и музыканты команды, и ее поклонники, и журналисты: наконец-то "дюбелям" сделали нормальную обложку.

"Музыкальная телепрограмма года": "Звездный ринг" канала СТВ. Заслуженно, по-моему.

"За наше счастливое детство": Даниил Козлов – не выиграл на "Евровидении", зато выиграл у меня!

"Память": тройной альбом-трибьют Василию Шугалею, идеологу группы Ы.Ы.Ы., убитому в 2004 году...

"Главное событие музыкального года": песня "Саня останется с нами" от RockerJoker.

И остановимся. Как вам результаты? Есть в них что-то такое оптимистичное, показывающее поступательное движение белорусского шоу-бизнеса к вершинам "Грэмми". Да и не считаю я свою премию хуже заокеанской. Не престижем пришел я меряться в этот мир, а заботой о душевном спокойствии наших артистов. А какое душевное спокойствие без признания очевидных заслуг? Присоединяйтесь к поздравлениям!

Оригинал публикации на сайте "СБ – Беларусь Сегодня".

Об авторе:

Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 и до закрытия в конце 2007 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 по 2009 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Колумнист газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (2009-2010), сайта "Белорусские новости" (2010), музыкальный обозреватель газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (2010). Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".

«experty.by» от 21.12.2010
 
Подразделы
Пресса
 
BannersManager Module