Карта сайтаПоиск ... ... ... ... ... ...
Пресса
Внештатный эксперт М.Жбанков: Дзецідзяцей «Рух»
  
 Image 
 
 

Журналист и культуролог Максим Жбанков о новом альбоме группы "Детидетей": "Милая нервная музыка для мнительного городского юношества в поисках соразмерного его настрою саундтрека. Когда-то "Детидетей" точно попали в эту пустовавшую нишу. И уверенно продолжают ее заполнять – практически в одиночку".

В третьем диске группы, составленной из театральных актеров пополам с опытными сессионными музыкантами, по большому счету новостей нет. Тот же акварельный богемный попс, легкая симпатичная полуакустика неопределенной жанровой принадлежности. Милая нервная музыка для мнительного городского юношества в поисках соразмерного его настрою саундтрека. Когда-то "Детидетей" точно попали в эту пустовавшую нишу. И уверенно продолжают ее заполнять – практически в одиночку. Их застенчивое игрушечное эстетство приманивает близкие души. И это уже хорошо. Но из родной песочницы неизбежно приходится уходить. Просто устаешь от шортиков и панамок.

"Рух" как раз и демонстрирует попытку осторожного качественного роста. Оставаясь в рамках заданной предыдущими дисками "детской" эстетики, группа звучит гораздо уверенней и четче. Это уже никак не актерская самодеятельность. Прогрессируют все, но заметней всего – вокал Анны Хитрик, научившейся избегать соблазна превращать каждый номер в маленькую эффектную истерику. Саунд стал одновременно мощней и прозрачней, окончательно избавившись от звукового мусора. Здесь меньше наивной "лажи", зато заметно больше слаженности, профессионализма и старого "Аквариума". Есть явные удачи: например отличный рэгги "Падалося" или героический сказ "Соль да палын".

Второй момент новизны касается текстовой составляющей. И тут результат не так однозначен. Альбом полностью белорусскоязычный (в отличие от "русских" предшественников). Само по себе это ни хорошо, ни плохо: странно считать родную мову гарантом качества или политической провокацией. Для актеров купаловского театра (костяка группы) белорусский язык – профессиональный инструмент. И тут прорыв возможен лишь по отношению к ожиданиям целевой аудитории. Но на новый языковой формат диска накладываются новые смыслы: в лучшем стиле прежних времен приватная лирика перетекает в гражданскую: "Тыя, хто верыць, тыя, хто ідуць, разам спрабуюць соль ды палынь…", "Усе ў натоўпе глядзяць у адным накірунку, часам хочацца, каб ўсё зьмянілася – раптам…", "Трымай сваё слова, падлетак! Ёсьць белы дзень і месца для крока наперад!", "Ніхто не спыніць нашую песьню, бо яна нарождана воляй!" Подобный пафос был бы к месту лет десять назад. А сегодня выглядит очевидным анахронизмом: на борьбу "Дети" явно опоздали. Впрочем, трудно принять все это всерьез. Пламенные заклинания и маршевые ритмы тянет списать на тот же декоративный юный максимализм: покричали, поскакали под барабан и разошлись по офисам. С такой точки зрения, группа не стала знаменем нового "Руха", а просто расширила ассортимент своих игр. Тоже результат.

Оценка: 8 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом, ПРОСЛУШАТЬ его и выставить собственную оценку вы можете здесь.

Об авторе:

Родился в 1958 г. в Минске. Закончил Белоруский государственный университет (философское отделение), кандидат философских наук. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель "Беларускага Калегіюма". С 1992 года – неизменный ведущий "Киноклуба" в кинотеатре "Победа". В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры "Белорусской деловой газеты". Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах "Мастацтва", "Фрагмэнты", "pARTisan", на сайте "Наше мнение". Колумнист портала "Белорусские новости" (www.naviny.by). Автор идеи книги "Залатыя дыскі беларускага рок-н-ролу" (Минск, 2004).

«experty.by» от 02.06.2010
 
Подразделы
Пресса
 
BannersManager Module