Карта сайтаПоиск ... ... ... ... ... ...
Пресса
Михаил Зуй: Искал Лену в телерекламе, а нашел в жизни
  
 Image 
 
 

Обаятельный парень из рекламы сотового оператора, обзванивающий полгорода в поисках девушки Лены, что называется, сошел с телеэкрана в каждый дом. Это пока что самая известная роль белорусского актера Михаила Зуя, но забвение после своеобразной "минуты славы" ему определенно не грозит. Актер Купаловского театра и участник нескольких громких постановок СХТ, Михаил еще и играет в музыкальных группах "Детидетей" и "Или-или". А с недавних пор еще и ведет программу "Бульбокс" на телевидении. Корреспондент ALE.BY расспросил артиста обо всех видах искусства, в которых он успел себя проявить.

Реклама

- Каково тебе в эти дни, когда бигборды с твоим фото развешаны по всему городу, а рекламные ролики беспрерывно ротируются по телевизору?

- Чувствую себя странно. За одну поездку в троллейбусе успеваю увидеть несколько таких бигбордов. К счастью, на улицах меня не узнают. Не из близких знакомых меня узнал только один человек, и случилось это в Крыму. На Фаросе, куда я ездил отдыхать, как-то подошла девушка и спросила: «Это не вы в Минске везде висите?» Я подтвердил. Она отошла, а я увидел у нее на бандане логотип другого сотового оператора. Так что это, наверное, был засланный казачок (смеется).

- И все же «засветка» в рекламе приносит больше популярности, чем десятки театральных ролей…

- Смешно, но получается, что так. Если тебя будут через какое-то время узнавать, то, прежде всего потому, что ты вопрошал в трубку «Лена?». Театральные роли не так важны. Знакомые воспринимают появление в рекламе как положительный момент. Значит ты на волне, всё нормально.

- Стоит ли ждать продолжения истории с Леной, которую ищет твой герой в ролике?

- Я не знаю, больше ничего пока что отснято не было. Зато я недавно обвенчался с девушкой по имени Лена (принимает поздравления ALE.BY).

Музыка

- Группа «Детидетей» недавно шокировала общественность тем, что объявила бессрочный творческий отпуск. И это спустя месяц после релиза нового альбома «Рух». Поклонники надеются, что это всего лишь летние каникулы. Что будет осенью, стоит ли ждать продолжения деятельности?

- Я не знаю. Я со своей стороны хотел бы продолжения хоть сегодня. Мне кажется, что мы нашли что-то важное в альбоме «Рух». Мне кажется, что из трех наших дисков он самый лучший. И много песен не записанных, которые еще можно петь и петь. Много задумок для песен и альбомов. И композиций хватает, и идей. Но как оно будет? Ничего сейчас не могу прогнозировать.

- Что стало причиной разлада?

- Между нами сейчас стоит человеческий фактор. То, что когда-то соединяло, сейчас как-то развернулось на 180 градусов, и теперь сложно найти точки соприкосновения. На мой взгляд, здесь есть элемент взросления, в том числе и музыкального. Когда мы начали сотрудничать 4 года назад, мы были другие, были моложе, друг друга меньше знали. Даже когда люди вступают в брак, непонятно, какие у них будет отношения через четыре года. Мне кажется, что это нормальный процесс эволюции. Если на первых порах мы встречались три раза в неделю, репетировали по две новые песни, а потом еще шли пить пиво и созванивались постоянно, то сейчас этого нет.

  
 Image 
 
 

- То есть «Детидетей» повзрослели?

- Я думаю, что да. И в первую очередь в музыкальном плане. Лично мне очень интересно репетировать и записывать. Группа прогрессирует в этих направлениях. Создавать альбом «Рух» было «в кайф». Презентация альбома получилась одним из лучших наших концертов. Я думаю, что если мы как-то повзрослеем, что-то перерастем и снова сойдемся, то нам есть, что делать. И нам понятно, как.

- В последнее время тебя и Дмитрия Есеневича помимо «Детидетей» можно было также увидеть в проекте «Или-Или». Что это за «фрукт» и с чем его едят?

- Давным-давно, лет десять назад мы с Пашей Яскевичем на курсе Академии искусств сделали первый концерт для шести друзей. Купили всем пива, орешков, только чтобы они не ушли и помидорами не закидали, и спели для них свои песни. Решили назваться «Или-или» - нормальное, ритмичное название, на стадионе кричать удобно будет (смеется). Потом сделали концерт в «Граффити» и какой-то жуткий концерт в Академии искусств. Исполнили 54 песни, из них неотрепетированных 30… Взбудоражили общественность. А после этого как-то забросили проект и вспомнили о нем где-то год назад. Тут уже и Дима Есеневич подключился.

- Какую музыку сейчас исполняет «Или-или»?

- Это проект без особых претензий. Драм-машина, гитара, речитативы, где-то серьезные, где-то несерьезные. Тем более что в Беларуси, на мой взгляд, не хватает какой-то такой безответственной музыки а-ля Beastie Boys. Было пару концертов, есть несколько интересных задумок на будущее. И если бы мы сейчас делали «Детидетей», я не думаю, что одно другому бы мешало.

Театр

- В Купаловском скоро начнется масштабная реконструкция. С каким чувством труппа покидает театр?

- Пока непонятно, ведь мы никуда не переезжаем конкретно Я думаю, что тяжелее всего будет старшему поколению, потому, что они в театре всю жизнь. Но и для нас, молодых, это тоже второй дом. Понятно, что в Минске теперь спектаклей будет меньше. Но у театра есть глобальные планы по гастролям.

  
 Image 
 
 

- Какие спектакли со своим участием ты бы рекомендовал обязательно увидеть?

- Всем, кто интересуется театром, советую посмотреть спектакль «Свадьба» в постановке Владимира Панкова. Как раз с этим спектаклем мы планируем отправиться на гастроли. Такого в Беларуси точно еще не было. Это очень странная и вместе с тем глубокая постановка. На малой сцене Купаловского недавно состоялась премьера спектакля «Офис». Он еще не стал на ноги, но может быть по-настоящему интересным.

- Насколько реализовавшимся в театре ты себя чувствуешь? Может, мечтаешь о большем количестве главных ролей, других амплуа?

- Я об этом особо не думаю. В основном мне хватало работы. Помимо Купаловского театра, это был еще и СХТ. Для меня сейчас самое главное – работа с классными режиссерами. Это может быть и роль не самая большая, и пьеса не самая удачная. Но если режиссер мощный, то это очень многое решает, очень радостно работать.

Кино, ТВ etc.

- А в кино тебя часто приглашают сниматься?

- Я пока снимался мало. Из полнометражных работ можно выделить совместную белорусско-немецкую картину «Бабий Яр». Но это было давно, еще на третьем курсе Академии искусств. Конечно, нужно отнести свои фотографии на студии, сделать какое-то портфолио, но пока что я этим сильно не озабочен.

- Программу «Бульбокс» на «8-ом Канале» теперь также можно занести в портфолио Михаила Зуя и Дмитрия Есеневича. Как ты чувствуешь себя в роли телеведущего?

- В роли журналиста только пробую начинать себя чувствовать – всё-таки это другая область. Иногда заносит нас с Димкой на какую-то свою волну, конечно (смеется). Но интересно поговорить с людьми, с которыми в жизни никогда, возможно, и не встретился бы. А ещё интересней когда гости программы – твои знакомые, а ты им такие мудрые вопросы задаёшь… Кстати, недавно я стал еще и ведущим программы «Требуется», скоро она выйдет на ТВ. В ней пробую себя в разных профессиях. Недавно был в роли вожатого в детском лагере и сразу вспомнилось детство: зарядка, дискотека, полдник с кефиром и печеньем.

- Ты успел соприкоснуться с разными жанрами и видами искусства. Чего, на твой взгляд, не хватает культурному пространству в Беларуси в целом?

- Я уверен, что не хватает провокаций. Как, например, проект Вячеслава Полунина, который во время Чеховского фестиваля собрал 300 саксофонистов, и они маршировали толпой. В белорусском театре мало такого материала, который был бы не то, чтобы злободневный, а про сегодняшний день. О современных проблемах, спокойным языком, без утрирования. (В этот момент на большом экране в кафе, где происходит интервью, демонстрируются первые кадры клипа Black Eyed Peas). А, вот еще Black Eyed Peas нам не хватает (смеется). Я бы и в Академии искусств, и во всех театрах Беларуси повесил табличку с правилом: «Живой провал лучше мертвого шедевра». То же самое можно сказать о кино. Не надо шедевры снимать, просто нужен непрерывный процесс. Пусть у нас будет 500 фильмов, и только один из них один шедевр.

Автор: Виктор ПОЗДНЯКОВ

«ale.by» от 27.08.2010
 
Подразделы
Пресса
 
BannersManager Module