Карта сайтаПоиск ... ... ... ... ... ...
Новости
Староновогодний карнавал
  
  
 
 
Новый год – это праздник сюрпризов. «Детидетей» – группа, которая проводит каждый свой концерт непредсказуемо и необычно. Чего же можно было ожидать от концерта «Детидетей», который прошел в канун Старого Нового года? Сюрпризов в квадрате! Так и получилось: сейчас, наверное, мало кто сможет вспомнить, что он ожидал увидеть и услышать, теперь кажется, что все было именно так, как нужно, и иначе быть не могло!

Нечто выдающееся и экстраординарное обещала уже площадка: после почти годового перерыва «Детидетей» вернулись на сцену Малого зала к/з «Минск». Здесь проходили их первые концерты, здесь группа презентовала первый альбом «Конверты для снов», здесь были реализованы проекты «Черно-белый» и «Цветной», а также впервые рассказана «Сказка «Сказка». Возвращение на эту сцену стало настоящим праздником для группы: «Мы так этого ждали!» – сказала Аня в начале концерта.

Сам концерт, несомненно, стал событием в жизни группы и ее поклонников – полный сюрпризов и неожиданностей, до слез смешной, проникновенный, поминутно меняющий направление, стиль, образы, маски и костюмы – это был настоящий новогодний карнавал!

Концерт открылся празднованием Нового года в детском саду: по мнению детей, в образах которых предстали музыканты, это «самый страшный день в году: нужно всем стихи учить, чтоб подарки получить». Юля и Паша в масках, Дима и Аня в шапках с рогами, Андрей в короне, Миша в матросской бескозырке в качестве детей были более, чем убедительны!

  
  
 
 

Такое шуточное начало задало тон всему вечеру: «Детидетей» объявили, что решили устроить «самоперепев», ведь «чем легендарнее становится группа, тем все больше малоизвестных и неизвестных исполнителей хотят сделать на песни этой группы трибьют», а у них нет никакой надежды стать легендарной группой. Начали ребята «мини-самотрибьют» песней «Привет!». И если эту композицию в непривычном исполнении зрители встретили немного настороженно, то «Апрель» в стиле романтичной медленной песни и «Русалочья», плавно перетекшая в «Другую» в стиле латиноамериканской bossa-nova покорили публику: уже никто не сомневался, что идея «автотрибьюта» оказалась исключительно удачной.

  
  
 
 

Гвоздем кавер-программы, несомненно, стала театрализованная версия песни «Белою», которую ребята переименовали в «Грех» (Аня), «Женщина согрешила» (Миша) и «Женский грех» (Дима). Низким голосом с трагическими интонациями Аня Хитрик сокрушалась о падении своей героини.

Планы на вечер у «Детидетей» были поистине грандиозными: трибьюты собственных песен перемежались вполне серьезным исполнением старых, любимых многими композиций – «Карусель», «Взрослая», «Театральная», «Холодильник», – а также новых, чрезвычайно различных по стилистике. «Камякі», исполнявшиеся только однажды – на фестивале «Вольнае паветра», – ввели зрителей в некий транс: по окончании песни в зале несколько секунд стояла полная тишина. «Слоп и клон» – песня о том, что «мечтают все» – в стиле сначала блюза, потом сумасшедшего рок-н-ролла и, наконец, пародии имела бешеный успех. «Спадабалася» – новая трогательная композиция на белорусском языке – напоминает «ЛюТы» стилем исполнения и «Другую» общими хлопками.

  
  
 
 

Также «Детидетей» показали гротескный фарс о коррумпированной учительнице «Маленькая девочка»: чего только стоили очки героини в пол-… даже не лица, а пол-Ани и ее жуткий голос! Андрей, Дима, Паша, Миша и «Юленька» предстали в качестве учеников музыкальной школы, разучивающих гамму.

Особо следует отметить способность «Детидетей» включить зрителей в творческий процесс, превратить их из наблюдателей в участников концерта: редкое мероприятие, в котором участвуют музыканты, обходится без обратной связи. В Малом зале к/з «Минск» концерты «Детидетей» всегда сопровождались чтением записок из зала. Не стал исключением и этот вечер. Зрителей, уже успевших подзабыть заветные концерты «с записками» Аня вдруг попросила написать двустишия в течение двух-трех минут, десять из которых обещала зачитать. Пока зрители искали бумагу и ручки, Аня успела попикироваться с Мишей насчет количества записок: «Вот тебе какое число нравится? – Двадцать пять! – Значит, читаем десять!»

Наконец все записки были сложены в серебристый колпак, который до этого висел на елке (то, что зрители сразу его не заметили, неудивительно: ведь вечер был таким насыщенным), и Аня стала записки… петь! В октябре на выступлении в клубе «Гудвин» «Детидетей» исполнили композицию «На ходу». Сейчас же «на ходу» получилась «песня» из записок зрителей – в лучших традициях концертов в Малом зале к/з «Минск».

А еще «Детидетей» – вместе с залом – поздравляли своих именинников – Диму и Юлю.

Единственным недостатком концерта была его небольшая продолжительность – всего два часа. Очевидно, что и «Детидетей», и зрители были чрезвычайно рады отметить Старый Новый год на любимой сцене, но время летело неумолимо, и прощаться все-таки пришлось. В качестве благодарности и отражения душевного состояния «Детидетей» исполнили песню «Счастье» и скрылись за кулисами. Аплодисменты не стихали, и «на бис» группа «взяла ноту низкую, спела песню «Близкую», как просили их в одной из записок «на ходу». Но и после этого расходиться, как того требовал регламент, установленный к/з «Минск» на этот вечер, публика не желала. Устроив овации, она все же добилась своего: в качестве бонуса Дима Есеневич сыграл на ударной установке.

Староновогодний карнавально-маскарадный концерт стал одним из самых ярких, необычных и оригинальных выступлений «Детидетей».

Обсуждение (сообщений: 27)

 
Подразделы
Новости
 
BannersManager Module


 
Polls
Якая песьня з альбому "РУХ" лепшая?