Карта сайтаПоиск ... ... ... ... ... ...
Пресса
Отчет: Второй четвертьфинал Bandscan:belarus, 16 ноября в клубе Fabrique
  
 Image 
 
 
Два проекта с конкурсной основой проходят в Минске в одно и то же время. Золотая Акустика и Bandscan:belarus. Посещение первого оставило изрядную долю негатива в силу своей откровенно провальной организации. Настало время побывать и на втором.

Второй оказался куда более продвинутым в плане организации. Не без своих минусов, однако. Главной непоняткой для меня стал выбор клуба. Помещение с отвратительной акустикой, с дизайном а-ля министерская столовая времен СССР и без сцены. Ибо та ступенька, которая есть в клубе не может именоваться сценой никак просто. И курить можно везде. Как итог: ничего не видно, ничего не слышно и не чем дышать уже по прошествии часа с начала концерта. Не самое приятное времяпрепровождение, не так ли? Кроме того, можно было бы и напоминать народу о правилах голосования. Уйма людей проголосовала всего за одну группу и их голоса оказались не действительны, как выснилось позднее.

Но перейдем все же к музыке, которая в этот вечер обещала порадовать куда больше организации. Да и подавляющее большинство групп были мне не знакомы. Открыть концерт выпало группе Morfe Acoustic Band. Коллектив однозначно понравился. Хорошие, образованные музыканты, играющие сложную, но в тоже время весьма слушабельную акустическую музыку на стыке джаза, ска и латины.Не без влияний Горана Бреговича, как мне показалось. Послушать было приятно. Жаль, что группа выступала первой, думается, сыграй она поближе к завершению концерта, голосов у нее было бы на порядок больше.

Вторыми на сцену взошли люди с длинным непонятным названием hum flying bulletproof noodle. Их музыка оказалась еще менее понятной, чем название. Попытки быть кем-то вроде поздних Radiohead оказались тщетными. Очень слабая и безликая команда. Количество людей, вышедших покурить в коридор во время их сета стало рекордным.

Джамбимбум. Довольно сносный беларуский народный реггей. Весело и позитивно. Но абсолютно не запомнилось ничего. Кроме рассказа о неделе прожитой в Голландии. Даже написать что-то сложно…

Bez.not. Такой же беларуский народный реггей, только с более ярко выраженным восточным колоритом. Могилев как-никак. Гораздо веселее и хитовее предыдущей группы. Больше хип-хоповых влияний, местами казалось, что сейчас должен начать читать Серега. Народ принял их очень тепло, особенно хит про дочь растамана. Вполне приличная группа с претензиями на радиоформат.

Далее были Дети Детей . Группа, которая никогда мне не нравилась в записи. Добротный акустический рок, отдающий, однако, какой-то русскороковой бардовостью. В живую, тем не менее, очень впечатлили. И даже больше не музыкой, а контактом с публикой. Отдельное спасибо вокалистке за это. Почему-то глядя на нее вспомнились беларуские фронт-вуман минувших лет: Кася Камоцкая и Кристи на Менделеева из Hasta La Fillsta. А также Мирей Матье по каким-то необъяснимым причинам. В общем, было очень здорово. Хотя «здорово», пожалуй не то слово. Сюда больше подойдет «мило». И стало предельно понятно, что судьба первого места в этом четвертьфинале будет разыграна между двумя группами. Дети Детей и The Toobes. И если и были сомнения, кто из них станет первых, то они развеялись с выходом тубсов на сцену.

Уже по реакции публике все стало очевидно. Об их сете можно писать много, но я не буду. Победителей не судят! ;) Вкратце скажу, что было очень круто. С каждым разом все сильнее, качевее, а местами и психоделичнее, что не может не радовать. Вполне закономерная победа и серьезная заявка на общее первое место в конкурсе. Так держать.

Ну и наконец наши скандинавские гости Paris, которые как показалось уже мало кого интересовали. Этакий синти-поп с драйвовыми гитарками. После услышанного ранее, как-то совсем мимо. Да и просто хотелось побыстрее покинуть это прокуренное, душное и глухое помещение с бордовыми скатертями. Народ активно и массово потянулся к выходу…

Автор: Foont

«www. xlam.by» от 28.11.2008
 
Подразделы
Пресса
 
BannersManager Module