Карта сайтаПоиск ... ... ... ... ... ...
Пресса
Икра ложками — апельсины дольками
  
 Image 
 
 

Запуская фестиваль «искренней музыки» 6 декабря прошлого года, организаторы надеялись, что не столкнутся с проблемой нехватки участников, но они вряд ли даже мечтали о том, что уже через год «Музыкальный апельсин» лопнет от музыки и разольется на два сочных дня.

Впрочем, получится ли фестиваль «сочным» по энергетике и смысловой нагрузке, пока предсказывать рано. Зато проверить можно уже сегодня вечером. 4-5 декабря в столичном клубе «Реактор» продюсерский центр ПАНстудия вновь собирает ценителей искреннего творчества в рамках многоформатного демо-феста, который планирует трансформироваться в ежегодную традицию праздника своеобразных нью-хиппи. Занимайся музыкой, а не войной.

По утверждению организаторов, демо-фест открывает двери всем удивительным, неординарным и ярким представителям творческой среды Беларуси. Музыканты, актеры, художники и фотографы будут устраивать настоящий «творческий беспредел», сдобренный оранжевым настроением и порцией витамина С, да такой, чтобы хватило на всю долгую белорусскую зиму. Непонятно, почему никто не додумался выдавать зрителям по стакану свежевыжатого оранжевого сока из антиоксидантного апельсина и, к примеру, омолаживающей моркови.

«Апельсин» существует для всех тех, у кого есть вопросы к этой жизни, кому в ней мало места и в ком еще достаточно места для чего-то настоящего», — вот как ПАНстудия характеризует своего зрителя и слушателя.

Кажется, организаторы были даже удивлены количеству «уникальных команд, работающих во имя любви, творчества и самоотдачи», заявивших о своем желании выступить на «апельсиновом» концерте. Если в прошлом году фест заманивал публику за счет таких популярных команд, как «Серебряная свадьба», Naka, «Маланка Orchestra» и «ДетиДетей», то сейчас в оранжевый микс вливаются и менее известные, но не менее креативные элементы.

В первый день фестиваля минскую публику радовать будут группы Morfe acoustic band и Akana NHS, недавно состязавшиеся между собой на конкурсе «Золотая акустика», поддерживать апельсиновое настроение на сцену также выйдут парни из команды «Разбитае сэрца пацана», девушки из «ДжамБіБум» и барды из группы «Босае сонца». И это еще только половина списка коллективов.

Второй день будет точно таким же оранжевым. На сцене появятся «ДетиДетей», танцевальный оркестр «Маланка Orchestra», эзотерический бард Атморави, арт-рок-группа с пронзительным женским вокалом Naka, мечтающая о покорении Туманного Альбиона веселая команда Dali, Змицер Вайцюшкевич и победившая на «Басовище-2007» группа «Фляус и Кляйн» из Новополоцка. И это тоже еще не все, чем будет отмечен второй день демо-феста.

«Музыкальный апельсин» — поистине нетривиальное событие в культурной жизни страны. Это неожиданная палитра жанров, стилей, настроений, где доминирует желание поделиться своим внутренним миром и энергией, внести свою дольку в развитие позитивного интеллектуального направления белорусской музыки», — соблазняют слушателей афиши.

Можно!Поначалу организаторы так разошлись в порыве объединить белорусских музыкантов под одним солнечным девизом «соберем огромный витаминный фрукт по дольке!», что внесли в рекламу демо-феста тех, кого скорее просто хотелось увидеть на сцене клуба «Реактор». Оказалось, что группы «Серебряная свадьба», PortMone, «Аддис Абеба» уже выросли из наших тесных минских клубов. Их ближайший концерт состоится в трехэтажном московском особняке под барским названием «Икра». Минским организаторам пришлось публично раскаиваться в содеянном на музыкальном форуме Music Minsk.

Фестиваль, на который в суровую златоглавую столицу России уезжают белорусские группы, называется «Можно!». Объясняя это название, пресс-релиз фестиваля уводит москвичей в дремучий лес и темное влажное белорусское болото: «Москвичи уже давно догадываются, что климат Беларуси, сочетающий уютные евро-зимы с лютыми русскими морозами, специфическим воздухом многочисленных болот и опасным дыханием радиоактивных полей и лесов рождает уникальных творческих людей, преодолевающих барьеры музыкальных стереотипов и живущих с мыслью о том, что всё — МОЖНО».

На фестивале в московском клубе доказывать россиянам свою причастность к вселенской музыкальной культуре помимо групп, в отношении которых была допущена столь досадная ошибка, 5 декабря на протяжение пяти часов будут известные минским слушателям группы Gurzuf, «Петля Пристрастия», «Кассиопея», «Анонимка» и «бесстыжий поэт» нОсОрОгОв.

Забавно, что в ближайшие дни в белорусской столице выступит огромное количество известных, популярных и легендарных российских исполнителей — от рок-музыки до раздирающего душу мелодраматичного попса. От «АукцЫона» до Насти Задорожной. Возможно, такой обмен ценными музыкальными кадрами, был запрограммирован давно, и это не стихийное «вливание». Зрителям предлагается выпить побольше. Осторожно перемешивайте — коктейли бывают опасными.

Адэля ДУБАВЕЦ

«www.news.np.by» от 04.12.2008
 
Подразделы
Пресса
 
BannersManager Module