Карта сайтаПоиск ... ... ... ... ... ...
Пресса
Второй полуфинал «Золотой акустики»: специальный приз Радио ОНТ уходит…
Второй полуфинал проекта «Золота акустика» объединил молодые, интересные, талантливые и очень разные команды. Наверное, его можно считать показательным, с точки зрения разнообразия направлений и стилей его участников. Судите сами: Akana-NHS — этно-джаз-фанк с глубоким женским вокалом, инструментальный фанк-джаз и местами блюз-рок от Hush, молодой пост-панк от The Blackmail, эзотерический рок Атморави и, наконец, музыкально-театральное представление от группы «Детидетей».

«Первооткрывателями» вечера стала группа Akana-NHS. Сложное сочетание ритма, музыки и вокала само по себе зрелищно и очень изящно, оно завораживает и ведет за собой, играя нашим вниманием и настроением. Вот только удержать внимание на все 100 при таком напряжении довольно сложно, хотя внешняя подача показалась очень гармоничной.

  
 Image 
 
 

Небольшая пауза, несколько слов ведущего — и на сцене уже появились музыканты группы Hush. Ребята завели весь зал, заставляя каждого присутствующего покориться звукам джаза, фанка, блюза и рока. Заметно, что музыканты очень внимательно относятся друг к другу, что каждый из них индивидуален и талантлив. Немного не хватает общего стиля, сценического образа, что решается довольно просто, ведь у ребят есть главное — профессионализм и талант!

Через несколько минут после выступления, барабанщик группы Hush Александр Минец поделился своими эмоциями:

  
 Image 
 
 

— Каковы результаты конкурса для Hush?

Александр: Пока не известно (смеется). А если серьезно, то мы это делаем ради искусства. Мы хотим продвинуть белорусскую эстраду. У нас есть возможность использовать западный опыт (в профессиональном смысле) и перекладывать его на белорусские реалии, нести не белорусские мотивы в Беларусь.

— Каково ваше впечатление от участников конкурса?

Александр: Замечательно, просто здорово! Ребята радуют своей мыслью, исполнением. Они на правильном пути, и рано или поздно это позволит выйти на другой уровень. Мы тоже прокладываем дорогу, и до нас ее прокладывали, и после нас будут прокладывать. Мы все — последователи белорусской музыки.

— На какой уровень в Беларуси вам хотелось бы выйти?

Александр : Мы уже вышли на определенный уровень, стараемся ему соответствовать. Но проблема в том, что этим нельзя зарабатывать на жизнь, такой музыкой не получится. Мы несем не белорусскую культуру, а скорее западную. Поэтому выходит, что это искусство ради искусства.

Тем временем, место на сцене заняли молодые музыканты The Blackmail, внешне уж очень напоминающие чудаков из Franz Ferdinand, эдаких денди времен «Заводного апельсина». Хочется отметить, что у ребят действительно есть желание работать и побеждать, ведь даже серьезная болезнь вокалиста не помешала им выступить в полуфинале. Музыканты очень стараются и, надо признать, играют очень неплохо, но пока это больше напоминает кальку, пусть и хорошо снятую, но без притязаний на индивидуальность.

После выступления Слава, гитарист группы The Blackmail, с радостью ответил на несколько вопросов:

  
 Image 
 
 

— Ваши впечатления от конкурса?

— Слава: Мы были очень рады участвовать на протяжении всего конкурса. Планку свою мы выполнили, нам повезло оказаться в финале, мы старались пройти как можно дальше.

— Вы что-нибудь полезное смогли вынести для себя?

— Слава: Конечно, очень приятно играть на одной сцене с такими грамотными и талантливыми музыкантами, как например, группа Hush. Хочется развиваться, работать над техникой. Очень хорошо, что у нас есть такие группы, которые могут подать пример молодым музыкантам.

— Каковы планы на будущее?

— Слава: Сейчас мы записываем альбом, планируем давать концерты, набираться опыта, расти профессионально.

После выступления The Blackmail атмосфера на сцене резко изменилась. Атморави отыграл, будто на одном дыхании. Выступление показалось мягким, менее напряженным и жестким, чем предыдущее. Возможно, это обусловлено выбором тематики композиций, на этот раз они больше напоминали парящего БГ, чем протестующего Летова. Он словно приковывал к себе внимание, но это было настолько естественно, что хотелось замереть и внимать каждому звуку, движению, слову.

А после выступления я поспешила пообщаться с Атморави:

  
 Image 
 
 

— Каковы для вас результаты конкурса?

— Атморави: Для меня конкурс — это возможность лишний раз выступить. Главной целью для меня было обрести новых людей, расширить аудиторию. Я не рассчитывал на призы и сейчас не рассчитываю, да и видеоклип, если честно, мне не нужен.

— Какие впечатления произвели участники конкурса? Кого бы хотелось выделить?

— Атморави: К сожалению, я очень мало увидел зрелого материала. Англоязычные группы (Tok Rukoo, The Blackmail) играют хорошо, но мне это неинтересно, я не вижу будущего в этом. Хочется иметь иллюзию, что мы в Лондоне, и перед нами выступает Oasis, но это же просто замена чего-то. Для меня рок-н-ролл — искренняя связь одного человека со своим окружением. А когда это звучит на не понятном публике языке, эта связь теряется. Что касается «Детидетей» — интересно, что они явно растут, даже в начале конкурса они звучали неинтересно, а сейчас это уже похоже на музыку. Группа Hush — инструменталисты, играют хорошо, но я не вижу диалога со зрителем, хотя они заводят, барабанщик меня просто порадовал.

— А что можете сказать о своем выступлении?

— Атморави: Я играю лучше всех, это понятно (смеется). Но это еще и потому, что я играю один. Одному проще и репетировать, и играть, не сбиваясь, а если группа не сыграна, то музыка получается неровной, ритм сбивается.

— А разве не сложно постоянно удерживать внимание на себе?

— Атморави: Конечно, сложно, это уже часть моей медитации, духовная практика. Каждый концерт, я, как серфер: мне нужно держаться на волне, иногда я срываюсь, и нужно снова забраться на волну.

— Какие цели вы ставите перед собой?

— Атморави: Стать серьезным музыкантом, чтобы при помощи доступных мне художественных средств: вокальных данных, текстов, гитары, электроники, смог установить контакт между собой, моим видением и зрителем, чтобы это было наиболее эффективно.

Финальным аккордом акустики стало выступление любимцев публики — группы «Детидетей». Искренний, эмоциональный диалог со зрителем сопровождался по-настоящему гармоничным и цельным звучанием. «Детидетей» — уже не совсем и «дети», они растут на глазах, не теряя естественности и простоты. Их музыка правдива, открыта и полна доброты, она находит отклик в сердцах тех, кто действительно в них верит.

Мне удалось задать несколько вопросов солистке группы Анне Хитрик:

  
 Image 
 
 

— Ваши эмоции и впечатления от выступления?

— Аня: Я все еще трясусь от волнения (улыбается). Всегда хочется, чтобы все было идеально, чтобы был качественный звук, чтобы людей было очень много. Я просто счастлива, что стою сейчас здесь, публика нас очень поддержала!

— Что вы для себя вынесли из конкурса?

— Аня: Наверное, небоязнь выступать. Чем больше мы играем, тем больше понимаем, что мы делаем не так, стараемся это исправить, а еще поняли, что можно дружить, хотя, казалось бы, мы должны соперничать.

— Не секрет, что вы являетесь фаворитом конкурса, как вы к этому относитесь?

— Аня : Я ничего никогда не понимала в математике, я не могу предложить систему голосования, которая была бы правильной. Наверное, она никогда не будет верной, это как сравнивать «Троицу» и «Ляписа Трубецкого». Я не очень понимаю критерии, если вы должны голосовать за тех, кто играет очень хорошо, тогда это не мы. Жюри еще говорило о хорошем звуке, но ведь это не сольный концерт, а солянка, и это все понимают. Звукорежиссер просто не может подстроиться под каждую группу, совсем их не зная. А еще мы сегодня отказались от всякой театрализации выступления, решили, что раз мы музыканты, будем выступать как музыканты, не прикрываясь всякими штучками.

На этом конкурсные выступления «Золотой акустики» можно считать закрытыми. С октября 2008 каждый участник имел возможность выступить дважды, а мы с вами — возможность отдать свой голос лучшему. Итак, до полуфинала, где их творчество оценивали не только зрители, но и компетентное жюри, дошли 10 из 22 групп. Каждый член жюри выставляет оценки по четырем критериям: профессионализм, харизма, артистизм и репертуар. Также учитывается процентное соотношение зрительских голосов в клубе и добавляется как еще одна оценка жюри. Затем берется средний балл из пяти оценок — и вот результаты конкурса готовы. Объявлены они будут 13 февраля на заключительном концерте проекта. Таким образом, интрига конкурса сохраняется, а нам остается только ждать. Но это еще не все, некоторые результаты конкурса все же были объявлены: специальный приз Радио ОНТ — ротацию нового альбома — заслуженно получил Атморави, один из самых зрелых и профессиональных участников проекта. Очень хочется поздравить его с этой победой и пожелать, чтобы этот приз действительно помог осуществить задумки любимого многими музыканта.

Автор: Валерия АНДРИАНОВА

Фото: Валентин ХАСЕНЕВИЧ, Леонид ЛЕЩИНСКИЙ

«www.relax.by » от 02.02.2009
 
Подразделы
Пресса
 
BannersManager Module