Карта сайтаПоиск ... ... ... ... ... ...
Новости
Новое начало, или Что хранится в «Сундуке»?
  
  
 
 

2 октября в Доме культуры ветеранов прошел первый концерт группы «S°unduk». На подходе к концертной площадке спрашивали лишний билетик, а в холле Дома культуры были развешаны объявления о том, что все билеты проданы. Оно и неудивительно: ведь «S°unduk» - это Аня Хитрик, Юля Глушицкая, Андрей Сапоненко, Паша Чимбаевич (две трети состава еще совсем недавно успешно выступавших «Детидетей» и гитарист Клим Лукьянёнок.

При входе в зал каждый зритель получал символический сундучок с «Золотым ключиком» внутри из рук молодого человека по имени Вова, который для этого приехал из самой Москвы! Кто-то удивлялся, но больше улыбались: традиция «предконцертных» подарков знакома многим, кто посещал выступления «Детидетей».

Сам концерт начался с появления музыкантов и сундука: Аня вытащила его на сцену, и наравне со всеми сундук был действующим лицом всего вечера. Что же хранится в музыкальном сундуке Ани Хитрик и Ко? В нем нашлось место для воспоминаний, снов, томика Чехова, сказок, фантастических костюмов, игрушек, баловства и множества личных, интимных переживаний.

Приветствовала Аня зрителей песней «Сундук», которой одновременно и представила проект. В Анином сундуке пластинки кладутся парами, чтобы им не было скучно, бывшие «ничьи» ключи звенят и рассказывают истории маркам и монеткам.

Музыканты очень волновались, как примут их старое новое творчество, и даже не пытались этого скрывать: «Может быть, я смогу попозже связно формулировать свои мысли. Но это лучшее, что я могла бы сказать для начала», - призналась Аня, читая «Интермеццо» итальянского режиссера Джорджо Стрелера. «Наша радость - это рассказывать людям истории. Я рассказываю людям истории про них самих. Или рассказываю им и себе про себя самого… Но самое главное - это то, что мне не важно, понимаете вы меня или не понимаете. Мне достаточно то, что вы меня сейчас слушаете…» Так и встает перед глазами образ «странного человека», собирающего звезды, улыбки и рассказывающего сказки – просто потому, что не рассказывать он не может. И он рассказывает считалки и сказки, вспоминает истории из своего детства, благодарит, читает, цитирует, кричит – и проживает жизнь длиной в концерт.

В Анином сундуке очень много личного – кто-то считает, что даже чересчур много. Но именно в этом вся Аня - и свои обещания она держит: в репертуаре действительно преобладают «грузные» песни. «Странный человек» на наших глазах просит вернуть его ему самому («В.М.М.»), уплывает на бумажном кораблике, который появляется из все того же сундука («Море»), взрослеет, учась «привыкать отвыкать», рассказывает об испытанном чувстве свободы, проводит общий сеанс психотерапии, крича, что же именно он ненавидит («Клиника») – и этот список немаленький. Однако в сундуке нашлось место и для спокойствия, умиротворенности, надежд, лирических фантазий, воспоминаний о детстве («Маленький мир», «Сказка», «Пляшущий конь»). Еще в сундуке есть отделение для театральности, хулиганства, перевоплощений: «До двух часов ночи я шила эти крылья», - призналась Аня, перевоплотившись в Муху сама и помогая Юле сделать то же самое, а затем мастерски поведала комически-трагическую историю любви двух насекомых. Аня любит и умеет цитировать. Поэтому в ее сундуке есть книги, в частности, томик Чехова: пронзительно-щемящий монолог Сони из пьесы «Дядя Ваня», кажется, никого не может оставить равнодушным («Мы отдохнем»), и небо в алмазах становится близко-близко.

Общение со зрителями, открытость, желание удивлять и делать сюрпризы всегда были визитной карточкой «Детидетей» и Ани Хитрик. Прерывать традицию не стали и на этом концерте: нарядившись в экстравагантную фату («Зато не такая, как все невесты!») и исполнив «Выдуманную» - композицию, которую Аня написала на собственную свадьбу, - она внезапно бросила в зал букет невесты! «Девушка, вы попали! - предупредила Аня новую хозяйку цветов. - Я тоже не верила в эту примету, а в прошлом году нечаянно поймала букет, и что мы видим? Окольцевали птицу вольную», - шутливо «пожаловалась» она. Еще одним сюрпризом стал «подарок из сундука» тому, под чьим сиденьем был прикреплен ключик. «Часто разыгрываются два билета, верно? - заметила Аня. – Вот и Вам достаются два «билета» – пластинки «Билет на балет» Игоря Корнелюка и «Билет на Копенгаген» Александра Буйнова. Я не буду говорить, что с детства слушала хорошую музыку: я слушала это – и ничего, выросла здоровенькая», - смеялась Аня.

Завершился концерт композицией «Предпочтения», которую, пожалуй, можно считать манифестом Аниного мировоззрения: она предпочитает быть счастливой и верит в то, что «мое со мной останется, чужое расстанется» и, несомненно, все будет хорошо! Поздравляем «S°unduk» с «новым началом» и желаем, чтобы он наполнялся впечатлениями, сказками, воспоминаниями, цитатами и продолжил радовать поклонников своими выступлениями.

Послушать и скачать песни можно здесь

Обсуждение (сообщений: 89)

 
Подразделы
Новости
 
BannersManager Module


 
Polls
Якая песьня з альбому "РУХ" лепшая?